НЕВИДИМКА THE INVISIBLE MAN |
Режиссер: Leigh Whannell Актеры: Elisabeth Moss, Aldis Hodge, Storm Reid, Harriet Dyer, Michael Dorman, Oliver Jackson-Cohen Раздел: триллер Время: 124 min. 2020 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: True HD 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть): Сюжет данной ленты развивается вокруг девушки Сесилии, которая решает сбежать от своего молодого человека после долгих лет тотального контроля, избиений и психологического насилия. Вскоре она узнает, что её парень не пережил её побега и покончил с жизнью. Казалось бы, кошмары остались в прошлом и Сесилия получила возможность начать жизнь с чистого листа. Но не смотря на это она начинает ощущать присутствие своего парня повсюду и начинает подозревать, что он не только жив, но и смог добиться невидимости.
Аналогично предыдущей экранизации романа Герберта Уэллса от режиссера Пола Верховена, авторы данной ленты сохранили основу романа, а вокруг неё взрастили абсолютно новую историю. Тем самым, не только избежав участи дословного сравнения своего произведения с классическим первоисточником, но и крайне удачно осовременив его на экране. В данном случае, выбрав ныне популярную и нашумевшую тему жестокого насилия со стороны мужчин в отношении женщин. Уже на этой ноте можно было поставить на данной ленте крест. Однако авторы данной ленты решили не просто «хайпануть» выбранной темой, но и грамотно использовали её в данной ленте.
В самом начале, авторы данной ленты заложили достаточно интересную интригу с возможными психическими проблемами героини путем демонстрации неких таблеток, которые она употребляет. Что в дальнейшем позволяло бы держать зрителя в состоянии интриги касательно того, действительно ли бывший Сесилии стал невидимкой или это всё плод её безумной фантазии в результате пережитых ужасов и череда случайностей? Возможно Сесилия придумала всю эту жестокость её бывшего парня из-за своего психического состояния и ничего из этого не было? Однако авторы данной ленты рушат столь интересную интригу уже на 31 минуте. Тем не менее, история предсказуемой от этого не становится и ей удаётся неоднократно приятно удивить. Особенно двумя действительно неожиданными и чередующими друг друга концовками. В том числе и грамотным объяснением невидимости главного злодея, которая кажется вполне реалистичной и вполне осуществимой. В отличии от генетических экспериментов из книги и фильма Верховена.
Невооруженным взглядом видно, что в отличии от куда более дорогого и превратившегося в последние пол часа экранного времени в настоящий слэшер фильма Пола Верховена, режиссер данной ленты Ли Уоннелл решил сделать ставку на психологизм и атмосферу. Не в последнюю очередь из-за творческого стиля продюсера Джейсона Блума вкладывать скромный бюджет в производство своих картин. Однако благодаря таланту и мастерству Ли Уоннелла фильм не только не выдаёт скромный бюджет, но и использует эти самые бюджетные ограничения во благо. Умело нагнетая на протяжении всей ленты действительно впечатляющую атмосферу саспенса, неубывающего напряжения, остроты и чувства тревоги, которая отлично подчеркивает как саму тему невидимости, так и выбранное авторами ленты сюжетное направление. Тем самым и компенсируя малое количество экшн сцен аналогично своему «Апгрейду».
Думаю мало кто будет спорить с тем, что фильм не в последнюю очередь держится на титанической игре Элизабет Мосс. Она очень талантливая и это она в очередной раз продемонстрировала в данной ленте. Охотно поддерживая ту самую интригу безумия, которую авторы ленты немного провалили в плане истории. Более того, действительно демонстрируя некую трансформацию своей героини. При чем, порой без какой либо надобности в тех или иных репликах. Отлично сыграл и Оливер Джексон-Коэн, но его к сожалению в данной ленте очень мало.
«Человек-невидимка» — это безусловно не идеальная, но вполне достойная и интересная экранизация культового произведения Герберта Уэллса, которое крайне удачно удалось осовременить авторам данной ленты. Ли Уоннеллу удалось создать действительно крепкий психологический триллер с максимальным акцентом на сильнейший саспенс, напряжение и чувство неубывающей тревоги. Тем самым, не только компенсируя малое количество экшн сцен, но и сглаживая другие неровные угли картины. Оставляя исключительно положительные впечатления от просмотра. В том числе и тем, как грамотно авторам данной ленты удалось затронуть ныне популярную тему насилия в отношении женщин без какого либо хайпа и пустой болтовни.
Интересные факты:
Изначально в сцене с душем был кадр с отпечатком руки на дверце душа (тот самый, который использовался и в трейлере, и на обложке Blu-ray/DVD), но его удалили, так как режиссер решил, что обнаруженная Сесилией бутылка с таблетками уже достаточно страшно.
Имя героини, Сесилия, происходит от латинского Caecus, что означает слепой или безглазый, соответственно, она не может видеть Человека-невидимку. |
ПЛОХИЕ ПАРНИ НАВСЕГДА BAD BOYS FOR LIFE |
Режиссер: Adil El Arbi, Bilall Fallah Актеры: Will Smith, Martin Lawrence, Joe Pantoliano, Vanessa Hudgens, Alexander Ludwig, Charles Melton, Paola Nunez, Theresa Randle, Kate del Castillo Раздел: боевик / приключения Время: 124 min. 2020 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, португальские. Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Детектив Маркус Бёрнетт (Мартин Лоуренс) становится дедушкой и впервые за всё время всерьёз решает оставить службу в полиции. Чему, естественно, не очень рад его давний напарник Майк Лоури (Уилл Смит), который отказывается принимать свою старость и гоняется за преступником с той же прытью, что и двадцать лет назад. Правда, в какой-то момент его прошлые заслуги оборачиваются против него — на Майка открывает охоту некто из его прошлой жизни. Теперь Майку и Маркусу придётся объединиться, чтобы найти мерзавца и разобраться в собственном прошлом.
Классическим экшен-героям непросто живётся в наше время — новые франшизы теперь появляются примерно никогда, зато старые упорно перелопачиваются, даже если они перестали приносить доход ещё с десяток лет назад (смотрите на «Терминатора»). Старичкам никак не дадут отдохнуть, их раз за разом поднимают с кресла-качалки, чтобы в последний раз — ну теперь точно в последний — отправить набить парочку наглых рож. Раньше их возраст хотя бы прятали за гримом или нестареющей фактурой лица, сейчас кинематографисты даже не пытаются скрыть ветхость своих героев: Джон Рэмбо и Т-800 мирно стареют на тихой ферме, Жан-Люк Пикар выращивает виноград, Вин Дизель в следующей части «Форсажа», наверное, будет ездить на газонокосилке. Один Том Круз летает, как ни в чём не бывало, но и ему скоро придётся сменить парашют на таблетки от давления.
Эстетика дряхлости и сыплющегося из героев песка в экшенах, разумеется, изобретение не новое. Дэнни Гловер был слишком стар для этого дерьма ещё в 87-м, а Мартин Брест отправлял своих старичков «уйти красиво» за десять лет до этого. Но всё равно любопытно наблюдать, как к этому приходят франшизы, которые начинались совершенно другими и как бы морально старели (устаревали?) вместе со своими персонажами. Вряд ли кто мог подумать, что «Плохие парни» — адреналиновый бадди-муви от мастера взрывов и мини-юбок Майкла Бэя — через 25 лет будет ближе к «Старику с ружьём», чем к «Сандэнс Киду».
Семья, дети, очередное «я уйду на пенсию» и «ну давай в последний раз» — «Плохие парни навсегда» стремглав несутся сквозь килотонны шаблонов, осознанно и абсолютно намеренно. Каждое заскорузлое клише они утрируют до такой степени, что оно, в общем-то, перестаёт быть клише: и речь не об унылых подмигиваниях «Хоббса и Шоу» или оголтелой несобранной деконструкции «Последних джедаев». Здесь сюжет разворачивается по правилам бразильской мыльной оперы, потому что это жанр, интуитивно связываемый со старостью, а конфликт молодости и старости (в этом фильм, кстати, внезапно выступает родственником «Гемини», другого ностальгического боевика с Уиллом Смитом) выливается лишь в бумерский ремикс заглавной песни. «Плохие парни навсегда» оглядываются на ошибки предшественников и часто бьют там, где этого меньше всего ожидаешь — напоминания о возрасте тут остроумно вставлены прямо посреди агрессивных экшен-сцен, а кульминационная трагедия происходит отрезвляюще внезапно.
Даже стилевое решение — осознанно или нет — отражает это «устаревание» франшизы. Как и герой Смита, отчаянно молодящийся в свои 50 лет и красящий бороду тоником со смешным названием, сам фильм подражает Майклу Бэю (он тут, к слову, внезапно появляется в забавном камео) с его переэкспонированным цветокором, крутящейся камерой и ракурсной съёмкой с пола. Но делает это как бы в полсилы, сводя избыточность Бэя до вполне приемлемой, сдержанной, уморившейся на солнце картинки. Как и её герои, франшиза поутратила былую прыть, но все ещё настойчиво монтирует кадры через динамичные панорамы — и её решимость хочется только похвалить. Тем более что, в отличие от многих своих коллег, «Плохие парни» в итоге даже не прикидываются, будто их «последний» раз действительно был последним.
Яркое, мощное кино со стремительным сюжетом, обилием экшена, крутейшими актёрами, уместными и запоминающимися шутками.
Интересные факты:
О съёмках фильма Мартин Лоуренс впервые объявил в 2013 году.
Первый фильм франшизы «Плохие парни», который снял не Майкл Бэй. В фильме он, тем не менее, появляется в эпизодической роли распорядителя на свадьбе. |
ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ BIRDS OF PREY |
Режиссер: Cathy Yan Актеры: Margot Robbie, Mary Elizabeth Winstead, Jurnee Smollett-Bell, Rosie Perez, Chris Messina, Ewan McGregor, Steven Williams, Francois Chau Раздел: комиксы Время: 109 min. 2020 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 Субтитры: английские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
После обруганного критиками, но собравшего внушительную кассу «Отряда самоубийц» Warner Bros. решила вычленить самую лучшую его часть — Харли Квинн в исполнении Марго Робби — и эвакуировать в новый фильм. «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» полностью противоположен остальной киновселенной DC: он яркий, несерьезный, кровавый и осознанно абсурдный.
Самая грозная и безумная преступница Готэма, Харли Квинн, расстается с криминальным принцем Джокером. Их отношения были во всех смыслах токсичными: Харли присягнула на верность «мистеру Джею», прыгнув в чан с химикатами. Если в «Отряде» абьюзивные отношения почти не обыгрывали, то здесь Харли сразу выкидывают на улицу — как выяснится, далеко не впервые. Только в этот раз она не прибежит обратно к своему «альфа-самцу», а устроит взрывное расставание и вырвется на волю.
Тем не менее это не история о том, что после ухода от бойфренда Харли станет счастливой и неуязвимой. Напротив, за независимость она заплатит комфортом — абсолютной неприкосновенностью «девушки Джокера», позволяющей безнаказанно делать что угодно с кем угодно. Оказывается, за прошедшие годы половина преступников Готэма затаила на Харли «обидки» и теперь жаждет расплаты.
Возглавляет охоту на антигероиню Роман Сайонис, он же Черная маска (Юэн МакГрегор). Неожиданно уморительный МакГрегор в кадре меняет все: нарцисс-идиот в парчовых пиджаках, как будто бы сбежавший из «Мулен Руж», — роль, за которую удавится любая голливудская звезда с перечнем серьезных достижений. Роман контрастирует с лейтмотивом фильма своим маниакальным желанием обладать всем и всеми, а нарушителям его порядка срезает лица подручный Виктор (Крис Мессина). К числу провинившихся относится и мисс Квинн. Единственный шанс Харли спастись — принести «Ромику» один особенно ценный бриллиант. Главное, что в этот раз никому не придется спасать мир, а в финальном акте небо не пронзит грозный луч смерти — уже без этих клише картина постановщицы Кэти Янь выгодно выделяется на фоне остальной супергероики.
«Хищные птицы» в первую очередь посвящен эмансипации женщин: не только Харли (Марго Робби), но еще Охотницы (Мэри Элизабет Уинстэд), Черной канарейки (Джерни Смоллетт), падшего копа Рене Монтойя (Рози Перес) и юной карманницы Кассандры Кейн (Элла Джей Баско). Каждую из них действительно так или иначе угнетали мужчины, но назойливых акцентов на гендеры фильм избегает.
Мотивацию «Птиц» стараются объяснить, но ни одна из них не смотрится в одиночку так же убедительно, как Харли Квинн, крадущая любой кадр, в котором появляется. Марго Робби совершенно неотразима и ко второму фильму, кажется, так же прочно срослась со своей героиней, как Хью Джекман — с Росомахой. Харли говорит все, что думает, очаровательно кривляется и заигрывает со зрителем в стиле Дэдпула. Её поступки не требуют особых объяснений — фирменная непосредственность отвечает на все вопросы. Но таких персонажей не может быть слишком много, иначе фильм превратится в балаган.
Сами «Птицы» занимают здесь роли чуть ли не третьего плана. Харли принадлежит подавляющая часть экранного времени, которое она иногда делит с подругами и совсем редко уступает им — как правило, для не очень ладно вставленных флэшбеков. Впрочем, «Птицы» и тут оборачивают шероховатость задумкой и изобретательностью, ведь историю сбивчиво рассказывает сама Квинн. Так, как ей захочется.
Феминизм подается громко и изобретательно. Излишне сексуализированный образ Харли Квинн из «Отряда самоубийц» сменяет еще более китчевый лук, но уже «для себя»: удобный розовый топ вместо стратегически порванной обтягивающей футболки с надписью «Маленький папочкин монстр», нормальные шорты вместо крошечных трусиков с ремнем, укороченные хвостики и прозрачная куртка с разноцветной мишурой.
Здесь правит эстетика гифок и красочных сетов из молодежных соцсетей: золотые лосины, стреляющий блестками помповый дробовик, чучело бобра в розовой пачке и домашняя гиена. Ничто из перечисленного не имеет смысла ни в контексте, ни без него, но в этом-то и задумка. Взрослый возрастной рейтинг картина тоже использует нетипично: в одной сцене над головой Харли простреливают пакетики с белым порошком, после чего повеселевшая героиня использует их вместо бейсбольных мячей.
Впрочем, кинетичность, разнообразие и изобретательность экшен-сцен не должны так удивлять — все-таки студия пригласила на досъемки картины режиссера трилогии «Джона Уика» Чада Стахельски. Подкупают скорее мелкие детали: посреди одной из ключевых битв Квинн находит время поделиться с боевой подругой явно необходимой той резинкой для волос. Подобная непосредственность — главное достоинство картины и весь ее дух.
Собственный стиль — ключевая характеристика «Хищных птиц». Стильная антигероиня, стильный злодей, стильные наряды, драки, шутки и отсылки (и даже гиена Брюс) — вот главные козыри фильма. Патроны Харли разрываются блестящими конфетти, девочка на скепсисе убирает в кадре всех взрослых, детектив ходит на работу в футболке «Не для этого я брила яйца!», все дерутся бойко и по-мясному. Автомобильная погоня с Харви на роликах и драка в зеркальном лабиринте поставлены как танец-вспышка, да и шутки про то, что можно обидеть кого-то, неправильно выговаривая «экспрессо» — тоже вполне себе милый пустяк. И таких моментов в фильме десятки. А вот сами «Птицы» так и остались на подтанцовке. Особенно это бьёт по героине Мэри Элизабет Уинстэд, которую наделили трагической предысторией, а затем сразу же высмеяли, понизив крутость персонажа для зрителя.
«Хищные птицы» — приличное развлекательное зрелище, которое не выдерживает дотошных придирок, но вполне способно доставить удовольствие. В новой голливудской вселенной, где надирание мужских задниц становится обязательной частью инклюжн-райдера, иногда возможны и настоящие чудеса — ехидное, шустрое и жизнеспособное кино о женской дружбе, где нелепые ублюдки и побеждающие их психопатки похожи на живых людей.
Интересные факты:
Вначале предполагалось, что главным антагонистом станет Пингвин, но от этой идеи отказались. В исполнении Колина Фаррелла этот персонаж появится в римейке «Бэтмена» (Мэтт Ривз, 2021).
У каждой героини в фильме свой стиль боя. Стиль Харли Квинн основан на гимнастике, Охотница предпочитает броски соперника через себя, Чёрная Канарейка бьёт соперника ногами, Рене Монтойя – кулаками.
Экранная Кассандра Кейн не имеет ничего общего со своим прототипом в комиксах. Единственная общая черта – в фильме героиня испытывает трудности в разговоре, т.к. в комиксах она немая. Родители с детства учили её сосредотачиваться на языке тела.
Отец Харли обменял её на банку пива марки Dini. Это отсылка к создателю персонажа Полу Дини.
Полицейских в фильме зовут Димм и Тини. Это отсылка к придумавшим этого персонажа Брюсу В. Тимму и Полу Дини.
Выходя из полицейского участка, Харли показывает на плакат с разыскиваемым преступником и говорит: «А я его знаю». На плакате изображён капитан Бумеранг (Джай Кортни) из «Отряда самоубийц». |
|