Режиссер: Adrian Grunberg Актеры: Mel Gibson, Peter Stormare, Bob Gunton Раздел: стеб, криминал Время: 96 min. 2012 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
По бескрайнему бездорожью мексиканo-американской границы, на полном ходу увиливая от преследователей звездно-полосатой власти мчит авто с двумя ряжеными клоунами. Один на последнем издыхании просит врача, другой вскользь замечая чтоб напарник не харкал кровью на свеже-упертые миллионы, предлагает тому ветеринара… Ироническое вступление с рассуждением о подпорченных каникулах и... долой маски! Ба, знакомые все лица, сам Мэл Гибсон, некогда удачно открывший жанр боевика, оружейных дел мастер, борец и символ свободы Уоллес - храброе сердце, чей давнишний фильм не стыдно держать на видном месте в коллекции. Умелый и расчетливый манипулятор-режиссер поставивший спорные и неоднозначные (для одних) и трогательные с прошибающим эффектом (для других) работы, при этом оставаясь на виду, будучи востребованным как на режиссерском так и на актерском поприще. Но многое с тех пор переменилось в храбро - сердечном королевстве. Казалось бы, карьера Мэла Гибсона уже осталась в прошлом и многочисленные скандалы надломили его волю и отобрали силу для дальнейших свершений. Собственноручно начав рыть себе яму, - пьяный треп за рулем и поминание по национальному признаку, уход из семьи, а после шоу для всех желающих с телефонными «записками оголтелого», с полным комплектом наговоренного мягко говоря не укладывающегося в головах многих заокеанских обывателей, и вот она дверь с надписью: «Выйди вон из Голливуда».
Один из последних его фильмов — «Бобер» практически показал его душевное состояние, но вскоре последовавшие «Взять гринго» или «Веселые каникулы» словно сбросили с актера лет 10 и он вернулся в прекраснейшую форму уже не юного, но задорного и живого актера времен «Чего хотят женщины?» и «Знаков».
В «Веселых каникулах» на киноэкран вернулся один из самых удачных персонажей сыгранных за четверть века Мэлом Гибсоном — тот самый «прохиндей», образ которого Гибсон поддерживал и удачно эксплуатировал на протяжении всей своей актёрской карьеры, образ который зрителю был необходим, по которому соскучились. И вот свершилось! Долгожданное полное возвращение старого-доброго Мэла Гибсона — в фильме дебютанта Адриана Грюнберга «Взять гринго». Во взгляде любимого многими актёра появляется та же хитринка, лукавость, мимика стала той же импозантной, но нагловатой, а щедрая улыбка вновь покоряет своей честностью и притягательностью.
Если зритель не относится к любителю сплетен желторотой прессы и закулисной жизни знаменитостей с голливудского холма, в таком случаи можно направляться прямо по назначению — к просмотру и оцениванию собственно кино, основательно пошатнувшегося бренда «Мэл Гибсон». Гибсон не первый, и не последний кого схарчила заокеанская кино кузница с их лицемерными заседателями. Лить слезы -последнее дело, будучи человеком не бедным с приличным кинематографическим опытом и связями, творить можно и нужно не прогибаясь под хищников, за свои кровные иль на стороне. А то, что актера и режиссера Гибсона знают и уважают за пределами Голливуда - не новость.
Старина Мэл видимо решил, что Голливуд с его правилами стал для него тесен и сместился южнее в Мексику, где простор его творческого потенциала получает благодатную почву, как для сюжетов, так и для съемок. Собственно «Веселые каникулы» и есть первый шаг такого независимого кино, этакий тюремный стёб от Гибсона. Грюнберг? Человек Гибсона, работавший с ним и воплотивший сценарную задумку Мэла, обозначил себя в заглавии картины как режиссер, но предельно ясно, что «Веселые каникулы» фильм Гибсона от «а» до «я».
Бюджет фильма о белом преступнике попавшем в грязнейшую мексиканскую тюрьму весьма невелик, но качество повествования и съемки на высоте. И это неудивительно, так как фильм создавался на студии Гибсона Icon и он же выступил здесь как главный герой, один из сценаристов и продюсер. И это означает что данный проект был создан Гибсоном для души и результат не разочаровал. Очень реальное, жесткое кино получилось в результате, может в этом и особенная его притягательность, может не всем понравится фильм, но ценители жанра однозначно получат удовольствие от просмотра.
Гибсон зарекомендовавший себя как довольно таки сообразительный и расчетливый постановщик ловко раскинул карты. Поставив во главу угла притчу забугорного классика: «Никто не хочет попадать в тюрьму Мексики». Создал идущую в разрез с логикой и представлением обывателя тюремную обитель, грязную как окраина со зловонной помойкой, существующую по своим канонам, выстраиваемых «высшим сословием» преступных заправителей.
В мексиканской тюрьме, где и начнется основное действие ленты не такая уж и плохая жизнь: можно носить оружие, употреблять наркотики, жить в нормальном помещении (за деньги, конечно же), а некоторые могут даже покидать тюрьму на время. Также здесь обитают не только преступники, но и их семьи, которые живут на территории тюрьмы по своему желанию. Для спасения печени местного авторитета у новичков берут кровь, чтобы найти подходящего донора. Подходящим донором оказывается десятилетний мальчик к которому персонаж Мэла (в фильме у него нет имени, его называют просто Гринго) даже начинает испытывать дружески-отеческие чувства. И вот попавший в переплёт янки начинает выживать среди суровых волосатых и очень татуированных мексиканских бандитос. А чтобы жизнь ему не казалась слишком уж простой, в Мексику приезжают и бывшие владельцы денег. За своей наличностью и шкурками её нынешних хозяев.
Съемки фильма действительно проходили в грязных помещениях мексиканских тюрем, и зритель будто чувствует на себе эти ужасные помещения. Но создатели картины населили тюрьму такими интересными персонажами, как с хорошей, так и с плохой стороны, что вы перестаете обращать внимание на жуткое место действия. А главное достоинство фильма — Мэл Гибсон. И только ради одной его игры стоит посмотреть данный фильм! Игра главного героя не смотря на все невзгоды с каждым годом развивается все мощнее. Его персонаж, хоть и загнан коррумпированными полицейскими в тюрьму, не потерял чувство азарта и юмора. И если в первой половине картины наш герой вообще не улыбается, то встретив милого мальчугана и его маму, герой наполняется такой дозой позитива, что его игра становиться просто блестящей, молодецкой и где -то даже неудержимой. Все мы давно соскучились по такому Мэлу, который шутит, стреляет, всех спасает и «Веселые каникулы» заставляет вспомнить лучших персонажей этого актера как Безумный Макс, Мартин Риггз, Портер, Мэверик и других.
Своего героя актёр наделил известной долей сарказма и не столь откровенного цинизма, вор-виртуоз, чья судьба прорисовалась с младых ногтей, когда он отрихтовал пьяного папашку. Сюжет словно по крупицам вобрал в себя элементы жанровых работ прошлого, со сквозящей иронией, монотонными но по своему живыми героями. При этом Гибсон умело расставляет акценты: скоротечность и незамусоленность действа, умеренные диалоги, с уместной иронией главного героя. Симпатию к пацанчику и его кормилице с закосом под беспринципность (ну надо ж было как то одушевить своего ушлого циника). Обувание узколобых криминальных царьков, со звонящим Клинтом Иствудом и метким стрелком наперевес с ценителем легкой наживы.
Фильм получился неровным по сценарию и режиссуре, но замечательным по смысловой нагрузке, визуальному ряду и действу. Давно не было столь славного боевика, в котором эпоха восьмидесятых и начала девяностых столь здорово радуют зрителя. Адриан Грюнберг своими шероховатостями как будто дыхнул прошлым — эпохой видеомагнитофонов и не всегда шаблонных режиссерских работ, а сценарий боевика стал «правильно» неполиткорректным, когда курение и потребление алкоголя в кадре было нормой для боевика, когда вещи назывались своими именами, а не с учетом мнения всевозможных общин от гендерных до этнических. Видимо как протест против стерильного образа жизни (а точнее против ханжества и лицемерия) Гибсон проходит с сигаретой через весь фильм, да к тому же дает курить ребенку. Действо смотрится с интересом, от способа добывания денег героем в тюрьме и до устранения всех тех, кто достает героя. Финал по известному в нашей стране тосту: «Шоб все у тебя было и ничего тебе за это не было» — тоже очень к месту и является логическим завершением повествования.
|